
Vino passito da uve moscato DOC
D.O.C. - Denominazione di Origine Controllata
Affinata in barriques
Vino passito bianco ottenuto con le migliori uve moscato di una ristretta zona del comune di Loazzolo.
La vendemmia tardiva dei grappoli è effettuata mediante più cernite, in seguito le uve appassiscono su particolari graticci in locali freschi ed areati.
La lenta fermentazione avviene in barriques dove invecchia per anni e acquisisce il tipico profumo tostato e di vaniglia.
Vino elegante e raffinato, dal suo sapore unico “dolce non dolce”.
Si sposa magnificamente ai fois gras, a formaggi stagionati e forti ed alla pasticceria fine.
Ottimo vino da meditazione.
Servire a 15°C ad un’ora dall’apertura della bottiglia.
Scheda tecnica: Bricchi Mej Loazzolo - passito da uve moscato DOC
Vitigno: | Moscato 100% |
Regione: | Piemonte - Italia, prodotto solo nel comune di Loazzolo |
Alcohol: | 13,5% |
Zuccheri residui: | 90-100 g/l |
Caratteristiche organolettiche: | |
Colore: | Giallo paglierino intense con riflessi brillanti |
Profumo: | Intenso, con sentori di frutta matura e vaniglia |
Sapore: | Particolare, intenso di frutta stramatura, sapore unico "dolce non dolce", con lungo retrogusto |
Accompagnamenti: | Ideale con formaggi stagionati e saporiti, fois gras, grandi dessert della cucina internazionale. Eccellente vino da meditazione |
Temperatura di servizio: | “fresco di cantina” 13/14° C |
Invecchiamento: | 15-20 anni |
Terreno: | Calcareo, Marnoso |
Esposizione: | Sud Est |
Altitudine: | 500 mt. / 50% pendenza |
Età media vigne: | 65 anni |
Hl/Ha: | 27,5 |
Vinificazione: | Vendemmia tardiva (dopo il 25 Settembre); selezione manuale di uve a acini; appassimento naturale per 50 giorni con presenza di Botrytis Nobile al 30%; pressatura dei grappoli, fermentazione per 6 mesi in vasca in acciaio; lenta fermentazione per alcuni anni in barriques (225 l Allier). Ultimo invecchiamento in bottiglia per 6 mesi |