
Dolcetto d' Asti DOC
D.O.C. - Denominazione d' Origine Controllata
Il Dolcetto d'Asti è un vino rosso secco, tipico del Piemonte con un profumo amarognolo, secco e fruttato, un gusto delicato ed armonioso.
Ha un colore rosso rubino, accompagna splendidamente piatti di carne, arrosti di vitello e formaggi.
Servire a 16/18° C.
Scheda tecnica: Dolcetto d'Asti DOC
Vitigno: | Dolcetto 100% |
Regione: | Piemonte - Italia |
Alcohol: | 12,5% |
Caratteristiche organolettiche: | |
Colore: | Rosso rubino |
Profumo: | Fresco fruttato con evidenti note di ciliegia |
Sapore: | Di medio corpo, secco e fruttato, piacevolmente tannico con una nota di mandorle nel finale tipico di questo vino |
Accompagnamenti: | Carni bianche, selvaggina, primi piatti e alcuni pesci |
Temperatura di servizio: | 16-18° C |
Invecchiamento: | Da bere giovane, 2-3 anni |
Terreno: | Medio impasto, marnoso con vene tufacee |
Esposizione: | Sud Est – Sud Ovest |
Altitudine: | 500 mt |
Età media vigne: | 35 anni |
Hl/Ha: | 60 |
Vinificazione: | Pigiatura, fermentazione per 8 giorni a 26°C, fermentazione malolattica, maturazione sui lieviti per 1 mese poi affinamento di 4 mesi in vasca e 1 mese in bottiglia |